注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】人口增幅持续下跌 房价止涨别太奢望  

2011-05-05 12:35:54|  分类: 中国房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口增幅持续下跌 房价止涨别太奢望

 

童大焕—201152星期一

 

      国家统计局日前发布了《2010年第六次全国人口普查主要数据公报(第1号)》,数据显示:以2010年11月1日零时为标准时点,中国大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口共13.397亿。

      与2000年第五次全国人口普查相比,十年增加7390万人,增长5.84%,年平均增长0.57%,比1990年到2000年的年平均增长率1.07%下降0.5个百分点,下降一半。而根据美国人口普查局去年公布的2010年人口普查结果,过去10年美国人口增长率为9.7%,远远高于中国的5.84%,而这还是自上世纪30年代美国“大萧条”以来人口增速最慢的10年。在世界范围而言,中国的人口增长率在有统计的190余个国家中排在150名以后,人口增长率低于世界平均水平。中国此前有一个1.8的目标生育率(即一个女人一生平均生育的子女数量),这个标准已经低于2.1的正常更替水平。而目前的生育率仅为1.7。

      中国已经进入未富先老的国家行列。60岁及以上人口增长约4800万,占总人口的13.26%。10年前,这个数字仅略高于10%。而14岁及以下人口占总人口不到六分之一,与10年前的近四分之一相比有所降低。发达国家在进入老龄社会时,人均国民生产总值基本上在5000美元至1万美元左右。目前中国人均GDP也达到4000美元左右,看似差距不大。但发达国家工资总额占GDP比重一般在50%以上,而统计中的中国工资总量只占GDP的35%左右。由于劳动报酬过低,中国人还远未到人均GDP4000美元应有的富裕程度。

      上世纪80年代初开展计划生育工作以来,中国的人口增长模式很快从过去的高生育率、低死亡率、高增长率,过渡到低生育率、低死亡率、低增长率。欧美日等发达国家的这一转变过程一般都经历了几十年上百年的时间,但中国发生这一转变主要来自政策的强力调控。因此对于老龄化,我们的社会显然还没有准备好。

      城市化无疑将进一步降低人口增幅,使老龄化和年轻人不足的问题更加严重。虽然现有的6.6亿多城市人口中有2.3亿多农民工在户籍、社会保障等方面没有完全融入城市,但城市高昂的生活成本还是或多或少会降低他们的生育意愿,即使户籍不变,按现有政策仍然允许他们生二胎,他们的生育意愿也将是持续降低的;如果其中发生一个城市居民与一个农民工的通婚,招现行从严的生育政策,他们则只能生一胎。因此,是否可以考虑对今后的计生政策实施微调:只要夫妻一方为独生子女的,允许生二抬;农民进城落户,土地权利不收回、计生政策仍享农村居民待遇;夫妻一方婚前为农村户口的,按农村生育政策实施,孩子落户则随父随母自愿。

      本次人口普查结果显示,居住在城镇的人口为66557万人,占总人口的49.68%,同2000年人口普查相比,城镇人口比重上升13.46个百分点。有人据此认为城市化过程即将收官,房地产商不会太高兴。笔者认为这个判断为时过早。一方面,6.66亿城市人口中居住地与户口登记地所在的乡镇街道不一致、且离开户口登记地半年以上的人口超过2.6亿人,比2000年增加了1.1亿人,他们的住房需求仍是流动中的需求;第二方面,中国的房地产仍然处于一个“补课”的过程,计划经济时代只筑坡不筑窝导致的房地产建设滞后仍需要大量补课;第三,即使如前一段时期传得沸反盈天的中国有6540万套空置住房属实,那多半也是被淘汰的住房和城市化过程中人员大量撤出导致的(如农村至少已有三分之一房屋空置),它恰恰说明新的需求在增加而不是相反。即使这6540万套“空置住宅”是仍然有效用的住宅,但也仅相当于每100人4.8套住房,而美国的空置率达到每100人5.9套住房。第四,中国面临的国际竞争和国内发展,都还需要一个持续的货币增加供应期。以上这些原因,都将使房价长期止涨成为奢望。

  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017