注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

美欧可能联合削弱中国  

2011-05-27 16:24:35|  分类: 中美关系/美国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年初,中东发生了一系列变局。以法、英为首,美国予以配合的多国部队对利比亚政府军开始的空中打击,将中东变局推向高潮。在此我们没有必要陷入利比亚战局的细节中,需要讨论的是这场战争对世界格局及中国的意义。

  卧薪尝胆的欧洲重现攻势

  3月27日,北约决定从美国手中全面接管对利比亚的军事行动。美国主动放弃在北约军事主导,折射出欧洲与美国之间出现了力量对比的变化,以及由此出现的欧洲在世界政治中初步显现的相应攻势。

  现在看来,欧洲统一并不是发生在二战后雅尔塔格局中,而是与雅尔塔格局相排斥的历史进程,其目标是欧洲人在新形势下试图恢复欧洲主导的世界体系,即以没有欧洲分裂和没有殖民体系的“凡尔赛体系”,取代由美苏设计的、将欧洲分裂为东欧和西欧并由此弱化欧洲的雅尔塔体系。1946年起,经过半个多世纪的卧薪尝胆,欧洲人已经接近完成了瓦解雅尔塔体系和恢复准一战时凡尔赛体系的战略目标。

  说“接近完成”,是由于它还没有完全收复地中海南岸。地中海是欧洲“柔软的腹部”,历史上的欧洲文明兴衰多由地中海开始。欧洲人明白:地中海是欧洲的命运旋转门。如果不能收复地中海南岸,欧洲大陆就失去了自卫的屏障,其统一成果就不能巩固。

  正是这个原因,欧盟联合美国于2008年2月17日促成科索沃议会通过独立宣言,使欧洲统一进程在地中海北岸的巴尔干最后收口。7月13日,欧盟27个成员国和16个地中海南岸国家领导人在巴黎举行峰会, 决定正式启动1995年萨科齐提出的“巴塞罗那进程: 地中海联盟” 计划。峰会发表的声明表示,要把地中海沿岸变为一个和平、民主、合作和繁荣的地区,宣告地中海联盟正式成立。

  2010年美国宣布“重返亚洲”和美国总统宣布美国作战部队从伊拉克撤出,让欧洲感觉到巨大的战略空间。2011年初在中东北非的乱局与欧盟的目标不期而遇。但突破美国在北非的影响力,完成欧洲真正统一,仅靠北非乱局是不行的,真正的攻坚还需“枪杆子”的配合。这样,利比亚便合乎逻辑地成了欧盟进军地中海南岸的突破口。

  萨科齐看似轻率的性格很可能要为欧洲开辟新的历史。因为欧洲在21世纪第一个十年中在中亚拖垮了美国,第二个十年刚刚开始时,欧洲人已独立地将其作战力量投入北非。根据19世纪英法等欧洲国家治理世界的经验,保留而不是消灭卡扎菲政权,同时在利比亚东部地中海沿岸扶起另一个反对派“政权”,会使欧盟战略利益最大化。因为反对派“政权”会对欧洲军力形成绝对依赖,使欧盟不仅能无限制地攫夺利比亚的石油等物质利益,还可以进一步在利比亚立足并进一步向东西推进,以巩固欧洲统一的战略目标。

  从过去20多年的情况看,放弃二战后苏美共治的雅尔塔体系,用欧美共治的世界体系取而代之,是自里根至小布什期间美国外交的自觉推行的外交取向。当欧洲统一在巴尔干科索沃收口后,2010年美国宣布“重返亚洲”。2011年中东乱局与利比亚战事并没有改变美国重返亚洲的既定政策。日本遭遇的大地震并不表明,中国面临的美国及其盟国带来的战略压力有丝毫减轻。

  欧美共治带来的变化

  如果对世界大势即将发生的上述变局的分析得以成立的话,那目前中东和远东的国际关系就会出现如下变化:

  第一是利比亚。对欧盟最好的结局是老布什“海湾战争”式的结局,即在保留对卡扎菲巨大压力的同时,反政府“政权”也能长期存在;其次是小布什“伊拉克战争”的结局,即由于英法国力不支而使利比亚两种力量失衡,最终导致英法对美国的需求增大,使美国重新获得在欧洲的绝对影响力。

  美国需要出现有利于欧洲的稳定。只有这样,才能让欧洲腾出手来,按计划支持美国在远东的行动。而最有可能性的结果是让利比亚冲突双方在法律上接受利比亚东西“分治”或分裂的事实。

  第二是日本。美国“重返亚洲”依重的基础盟友是日本。但日本毕竟是遭受过美国原子弹打击的国家。对美国人而言,日本拥有核武器比朝鲜拥有核武器更为可怕。在东北亚核查问题上,美国人最不便直说的就是日本拥核问题。为了重返东亚并建立大西洋盟友,即欧洲盎格鲁—撒克逊国家联盟,而非雅尔塔盟友即俄国和中国的远东体系,那美国首先应当做的是废掉日本的核能力。2011年3月8日,日本东京都知事石原慎太郎曾说:日本可以在一年内建造核武器。不知是否巧合,话音刚落,日本大地震几乎毁灭了日本几十年来埋头发展的核能力,当然,同时也为美国推进“重返亚洲”战略放手日本在亚洲搅局除去了难以言传的心病。此后的美日关系将更为紧密,日本对美国将更加依赖,为美国效命更加卖力。

  美欧瓜分世界资源,中国是削弱目标

  第三是中国。如果将美国“重返亚洲”政策放在与欧美全球分工,而不是雅尔塔传统中俄美分工的大格局下,那么,中美关系缓冲空间将大幅缩小。由于绝对市场经济的国际体系,世界资源已不足以支持欧盟、美国和中国这三个经济能力需要外部资源支持并对这种支持形成绝对依赖的国家的发展需求。

  资源蛋糕就这么大,且美国已接受欧洲的统一并为其清扫了“苏联”这个最大障碍,那么“欧元”的扩大从某种意义上也是美国认可的。欧美接下来将是联合一致削弱中国,以从中获得更多资源份额。

  2010年4月15日,美国总统奥巴马说得很明白:如果10亿中国人口也过上与美国同样的生活,那将是人类的悲剧;中国人要富裕起来可以,但中国领导人应该想一个新模式,不要让地球无法承担。也就是说,发展中的中国如果不能为比中国更为发展的西方让出资源,那中国就应当“让位”:要么被打掉,要么自觉“低碳”。

  上世纪中叶,美国曾制定计划要把崛起的德国“变成牧羊人、苹果园主和家禽饲养员”。显然,由“牧羊人、苹果园主和家禽饲养员”而不是大工业财团组成的国家经济,是目前西方人对南方国家要求的“低碳”经济,也就是奥巴马要求中国人“应该想”出的“新模式”。狼与羊比,羊比狼“低碳”。这在中国看来,显然不能接受,由此必然要与西方斗争。

  似乎里根任期开始,欧美联手治理世界的迹象愈来愈明显,从1982年的马岛之战、华约解散、苏联解体、1991年的海湾战争、1999年的科索沃战争,再到2001年开始的阿富汗战争、伊拉克战争,直到2011年北约打击利比亚,无不显示欧美之间———尽管也有各自的“小九九”———目标一致的特征。2010年在欧洲开始向地中海南岸布局的同时,美国开始公开提出“重返东亚”,这显然不仅仅是美国一家的宣誓,而是北约即欧美的宣誓。

  美国帮助欧洲瓦解了苏联和南斯拉夫并使欧洲大陆统一在巴尔干封口,那作为回报,利比亚之后的欧盟也会在远东,尤其在中国问题上,全力帮助美国。

  看来,狼真的来了,而且还不止一只,它后面还有一群;尽管头狼已老,但后面的已获得新生,并与老狼已调整好战略分工和利益分配关系。世界力量正在进行重组,真正的挑战正在来临。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017