注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】大道至简之十:沿着历史的轨迹  

2011-05-26 16:32:19|  分类: 中国大策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道至简之十:沿着历史的轨迹
      时寒冰

    尽管趋势的演化存在着诸多变数,但是,趋势的延续性却可以帮助我们,透过以往的信息展望未来——这种延续性并非是指沿着过去的趋势惯性延续,如果是这样,趋势研究倒变得非常简单了。这种延续性也包括转折性延续,因为,我真正所指的是影响趋势的因素的延续,只要这些因素存在,结合过去的节点与当时产生的作用,对比当下节点与当前环境的变数,进行调整,即可发现很多有利于判断趋势的信息。完成这一步,趋势研究其实变得简单了。
    这就是简化的过程。
    最难的不是把简单的问题变复杂,而是把复杂的问题变简单。很多人对自己听不懂的论述心生敬畏,以为对方水平太高,自己只能仰视。其实,真正的大家是善于把复杂问题简化并用常人能懂的语言清晰表述的。
    时至今日,我还记得第一次读到一位诺贝尔经济学家著作时的震撼和感动。现在想来,作为大家,他已经没有必要,像国内的很多经济学家那样,通过把简单问题复杂化来掩饰自己研究方面的浅薄和缺陷,而是把自己的作品当作与人交流的媒介。
    如果您觉得这种表述有点晦涩,且显得不太有趣。我不妨用一个例子来说明:
    当社保资金入市的消息遍布各大财经媒体,这对趋势意味着什么?你想到的是什么?
    如果对照一下,2010年、2009年、2008年、2007年……再往前,您会发现什么?
    是的。在社保资金入市后,紧随其后,都有剧烈的洗盘催生低点的出现。对于趋势研究者而言,最重要的不在这一点,而在于,决定这种结果的因素从来没有改变过!
    社保资金是最不能亏损的资金,它必须得到一个低价建仓的机会,而这个低点是割出来的。
    对照一下历史,在社保资金入市的同时,又发生了什么?如果有心,您会发现,很多东西,同样在重复,因为,决定它的因素至今没有改变。
    低点之后,社保资金完成建仓,安心坐享其成。
    这又是一种重复。
    这不仅是不公平竞争的问题,更大的问题在于,社保资金的亏空是谁造成的?通过股市赚钱填补缺口等于仍然由普通民众承担,这种做法是否具有合理性?
    通过历史轨迹透出的秘密,进而展望趋势,属于最基础最简单的判断。
    稍微复杂一点的,是往纵深挖,放置于当下的大环境之下分析。
    我让一位学生分析中东局势的变化,他的分析很详尽。但是,有一些关键点没有抓住。我给他开列了一个书单:其中包括阅读中东战争史。看完书后,再重新观察中东局势,他发现了一个重要的共同点,而这个至关重要的点,正引导局势,向着一个非常明确的目标挺进,而这个目标就是趋势所指。
    一下子变得豁然有序。
    很多趋势研究者所犯的错误是,没有挖掘更深层的东西,只是简单地根据过去的趋势,沿着其惯性判断趋势,这种研究只是停留在表面,没有真正深入下去。再强调一下:最重要是,不是趋势本身的延续,而是影响趋势的因素的延续!只有走到这一层面,才算真正入门了。
    比如,拉登被美国人击毙了,很多人据此分析其影响。却忽略了最关键的一点:拉登的死地!而这个死地清晰地映射出了美国的大战略,而这个大战略乃是围绕中国展开。
    很多人痛恨美国人耍阴谋,却没有想到,美国是全世界最透明的国家,它的很多东西都是公开的。美国的一些要员甚至在公开著作中,清晰描画出他们的棋局,就看你有没有本事破解。时至今日,这些公开的信息依然没有太大的改变。一个国家要强盛,绝对不能靠阴谋这种小伎俩,而是优越的制度,而是凝聚力,而是大战略……在一个连吃饭都提心吊胆的环境中,凝聚力从何而生呢?
    中国缺少的是大棋局、大战略观。2007年之间调控楼市,2008年救楼市,2009年起再调控楼市;2006年认定汽车产能过剩,2008年鼓励发展汽车,2010年起又开始担忧过剩;2010年11月,鼓励种菜,打压菜价,短短几个月后,菜农就以泪洗面,有关部门又跑着去解决菜卖不出去的难题。这种超级短线的散户思维方式,在国外极其罕见,而在我们这里,却是如此平常。对于我们这样一个庞大的经济体而言,是何等可怕的隐患!我们的大局观到底在哪里呢?
    结果都是自己选择的。什么的行为导致什么的结果,是一定的。
    大到国家,小到个人投资,都应该有一个棋局,这需要我们去观察和思考。成功或者感悟,都只能靠自己,别人所给的任何信息,无论多么有用多么重要,都是外在的,只有建立起自己的逻辑思维体系,才能理性作出判断,理性作出决策。对于投资者,同样如此。有时稍微用点时间就能发现的规律,却在懒惰中放弃,是令人惋惜的。
    在寻找规律中花点时间,才能节省更多的时间,这是真正意义上的效率。

                 于2011年5月25日夜

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017