注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】鲁迅是人家民国的骄傲  

2011-05-24 22:37:35|  分类: 文化、思想、社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皈一牛人 MZ《鲁迅是人家民国的骄傲》
中国一向是盛产奴才、太监和奴隶的地方,出了鲁迅,本来就是个异数。而其作为一个犀利的批判者,竟然在身后的共和国得到几乎无上的荣耀,当然这更是有缘故的。一个原因是他有幸死得早,一个是他的文字表现出来的对人性、对社会深刻的剖析和批判,再有就是他不幸死后被利用了。

    鲁迅之所以被毛爷爷推崇,除了中国知识分子普遍、共同的“家国天下”的责任感之外,个人以为主要还是因为“敌人的敌人是我们的朋友”这样的利益观。鲁迅生于清末、成于民国,骂的一直都是民国、军阀还有国民党,对于当时的苏俄和共产主义,却是颇有好感的。从这一点看,鲁迅作为思想家的思想和远见,就远远不及罗曼罗兰,人家写的《莫斯科日记》自我封存五十年;甚至也不及同时代的胡适,人家也早早参透了“民主自由不是多和少、而是有和无的问题”。

    鲁迅之所以被共和国推崇,主要因为他是被用来说明和证明民国、国民党的罪恶的,他的批判就是民国的罪证,就是国民党的罪证,就是失民心、进而失天下的证据;当然也是革命有理的证据,更是革命即解放、打天下就坐天下的证据。所以,把鲁迅这样比较独立的知识分子捧得越高,证据就越确凿,说服力就越大,革命就越有理,坐天下就越应该……。当然,这只是我个人的恶意猜度而已。

    我上学的时候,鲁迅是被称为伟大的思想家、文学家和革命家的。今天无论怎么衡量,革命家这称号总有些莫名其妙,或者用现在的流行语说就是“被革命家”了,大概只是因为他是有利于革命事业的,起到了‘帮助革命’或者‘革命者’的作用,所以给了个“革命家”的大帽子戴。他的作用大概就如我的前述。

    但是,毛爷爷其实并不喜欢鲁迅。有一个流传颇广的说法:1957年有人大着胆子问毛爷爷:如果鲁迅活到今天会怎么样?据说毛爷爷回答:“以我的估计,(鲁迅)要么是关在牢里还是要写,要么他识大体不做声”。可见毛爷爷并不待见鲁迅,也不需要鲁迅,或者说更讨厌鲁迅这样的批判者和独立性,尤其在坐稳了天下之后,这个不需要我再说明,共和国的历史就是把知识分子从思想、骨头到肉体改造成右派、死鬼、太监、奴才和帮凶的过程。

    思想都统一死了,还想要大思想家;创作都限制死了,还想要文学大师?现在一说起光彩、骄傲的事儿来,张口就是自古以来……,其实共和国成立不过才六十年,当然我们继承发扬了绝大部分的领土和糟粕。六十年来,真正属于我们的是谁?郭沫若?姚文元?反正鲁迅不是我们的。如果说荣耀和骄傲的话,鲁迅应该是人家民国的,不是我们共和国的;正像李敖是台湾的,是国民党的,不是我们大陆的一样。我们今天嘲骂李敖,骂人家老而糊涂,其实糊涂的是我们自己。道理很简单:李敖是台湾的李敖,是国民党的李敖;李敖的骂就是最大的价值,就是台湾民主的最大价值,无论他怎么骂,是不是符合民主的常识和要求。因为,只有他们的批判才是最大的价值和荣耀,而不是“大师或者思想家”的高帽子。

    同样道理,鲁迅无疑也应该是民国的骄傲。过去我们的思想比较单纯和糊涂,只看到了鲁迅骂民国、骂国民党,就以为这是民国坏、国民党坏。现在我们有点儿回过味来了,民国和国民党容得下鲁迅,容得下鲁迅这么骂,这本身就表明人家还没有那么坏。民主自由还是多和少、不是有和无的问题。如果一个时代没有鲁迅,也没有批判和异声,只有赞歌和唱诵,那肯定才是最坏的时代,连言论的自由都没有,则其一切都不可能指望。

    对于专制时代来说,鲁迅是不合时宜的,尤其当民众有了思想,学会了思考,鲁迅精神注定永远都是被讨厌和被驱逐的。以前他们还有点儿自信,而现在看鲁迅的批判精神甚至于批判文章,篇篇句句用在今天都毫不过时,拿过来发在报纸网络上,都是应时的投枪和匕首,这也真是一个莫大的讽刺。也证明我们这大约100来年,都不过仍然是在绕一个新的圈子,绕了三千年,却似乎永远也走不出去。

    在今天这个时代,鲁迅无疑是更不合时宜的。这个时代堕落到了整体失去精神和信仰,失去思想和规则;偌大的中国,金钱成了唯一的价值,私欲成了唯一的追求,甚至连自古以来的道德都堕落掉了。这样的时代怎么会尊崇鲁迅,怎么会欣赏鲁迅,怎么会容纳鲁迅,怎么配拥有鲁迅呢?看着你们教材中大幅减少鲁迅作品冠冕堂皇的理由,我心底只有惨笑:你们是不敢,你们是不配,你们猪狗一样的东西,哪里配拥有鲁迅呢?只可惜了一代代握在你们手中的孩子们。

    这个时代,本来是需要鲁迅的,无疑是最需要鲁迅的,最需要独立、批判、呐喊、反思、自我剖析……,但是,你们哪里配呀?我的大老爷们,这个时代在你们手里,注定是一个耻辱。

    鱼刺2009.8.17
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017