注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】美国有国学吗?  

2011-04-24 10:38:43|  分类: 文化、思想、社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自薛涌《美国有国学吗?》

美国有国学吗? - 薛涌 - 反智的书生

王达三先生在《东方早报》发表文章,题为“不妨学学美国的国学热”,实在让人拍案惊奇。我在美国住了十四年,而且一直在大学里当学生、教书,但从来没有听说过美国的国学是什么。

先生据说以儒家的传人自许,当然知道“名不正则言不顺”的道理。请问美国的“国学”英文怎么说?如果没有的话,总不能自己替人家编出来吧?我想,“国学”在英文中最可能的叫法是national learning。至少美国学者在研究日本江户时代的“国学”时,就是这么译的。但你到美国的大学里找一找,哪个系、哪门课、哪本书叫national learning?美国人不是不研究自己。不过,人家总是叫“美国文学”、“美国历史”、“美国研究”等等,从来不用“国学”这种字眼。道理也很简单,民族主义的情绪不应该干扰学术。“美国文学”、“美国历史”就和“中国文学”、“中国历史”一样都是并行的学术,是普通的一个学科。一加上“国学”二字,就有了特殊性和排他性,也丧失了客观的学术态度。

抛开字义再看看王先生具体的说法:“美国的‘国学’可分‘宗教神学’和‘世俗学问’两大块。虽然采用政教分离原则,但美国的基督教传统仍然非常强大,以至于有美国文化即是“盎格鲁-萨克逊白 人新教(WASP)文化”的说法。基督教神学研究的重镇是大学分设的或教会独创的神学院。前者如哈佛神学院,主要是侧重于学术研究;后者如‘美国福音自由 教会’创办的‘三一神学院’,则是学术研究和传教布道兼顾”。这种说法之荒谬,早已超出了是似而非的程度。首先,当今美国连总统都是肯尼牙黑人的儿子,怎么会等同于“盎格鲁-萨克逊白人新教(WASP)文化”?美国哪个政治家或者社会知名人士会说或者敢说美国文化即是“盎格鲁-萨克逊白 人新教(WASP)文化”?你到大街上抓个美国人问问,看有多少知道“盎格鲁-萨克逊白 人新教(WASP)文化”是怎么回事?事实上,在现在的媒体上,“盎格鲁-萨克逊白人新教(WASP)文化”已经成为越来越具有贬义味道的历史词汇,常用来讽刺过时和狭隘。至于宗教,在美国基本上也是在政教分离的原则下运作。你可以办基督教的学校,但如果联邦或州政府给予财政支援,则多半会“违宪”。政府和这些事情绝对要划清界线。怎么可以“纳入到国民教育体系中来”?

至于所谓美国“国学”中的“世俗学问”,王先生说“几乎所有的美国大学都把‘通识教育’列为学生的必修课,其主要内容就是讲授西方人文经典,如柏拉图的《理想国》、希罗多德的《历史》甚至是马克思的《资本论》等。香港学者甘阳敏锐地指出,美国的‘通识教育’和中国的‘经史传统’有很大的相似性。”这又是在想当然了。美国的大学大概有四千所左右,你若真调查一下,恐怕大部分学生都没有读过《理想国》、《历史》和《资本论》,甚至不知道这些书究竟是谁写的。“通识教育”确实是美国高等教育的精华,但若比之为中国的“经史传统”那实在就太搞笑了。“通识教育”在美国有多种多样。比如有大名鼎鼎的“核心课程”。其中哥伦比亚和芝加哥大学的“核心课程”特别突出西方的名著。但是,大多数学校并不如此。最常见的“核心课程”,不仅包括科学、外语等等,还特别强调多元文化的训练。比如我所在的萨福克大学,多元文化是必修课之一。而多元文化课又包括两类,一是美国的多元文化,如美国非裔、拉美裔、亚裔的文化。另一类则是欧美以外的外国文化。即使是芝加哥大学,也削减了“核心课程”的要求。二十世纪更大的趋势,是“核心课程”的衰退。许多大学已经采取学生任意选课的制度。更不用说非洲研究、非裔美国人研究,乃至最近的中国研究等等,在美国校园里都非常走红。怎么会得出美国重视“国学”的结论?怎么这种“国学”又成了和中国“经史传统”差不多的东西?

中国如今正在崛起为一个世界大国。如果中国有世界大国的气概,最好取消所谓的“国学”,还是叫“中国研究”更为妥贴。我一直主张,一个世界大国,应该以世界的文化为自己的文化,以自己的文化为世界的文化,不要里外分那么清楚。比如王先生所说的《理想国》、《历史》,分明是希腊学术,美国的大学生乃至知识分子大部分不通希腊文,怎么成了美国的“国学”了?如果希腊的东西能够成为美国的“国学”,为什么不应该成为中国的“国学”呢?

王先生真要学美国人的做法,那就学学人家开放的心胸,不要守着自己家里的几个古董,把喜欢外来文化的人都斥为崇洋媚外、食洋不化。在美国,如果一个学者着迷于中国文化,并大肆鼓吹中国文化高于美国文化,他往往受到非常大的尊重。这不是因为别人同意他的观点,而是人家珍惜对外来文化的热情和研究。在中国,谁要说美国文化高于中国文化,你看看会引来多少唾骂?看看世界历史就知道,所谓“崇洋媚外”,往往是盛世之兆。当年文艺复兴的领袖彼德拉克,生活在欧洲文化的中心佛罗伦萨。当时在罗马天主教覆盖的拉丁世界,和东正教覆盖的希腊世界在宗教、文化、语言、政治、军事等多方面都有深刻的冲突。但彼德拉克对希腊文化崇拜到无以复加之地步,据说曾抱着一本希腊文的书捶胸顿足,懊悔自己看不懂,并指示自己的弟子一定把希腊文学好。美国的建国之父,一方面要和旧欧洲决裂,一方面则对古典文明膜拜。亚当斯刚出道儿当律师,在法庭上处理农民的日常纠纷时竟背出一大段西塞罗来,迂得让人发笑。当然还有中国的“大唐盛世”唐僧取经的故事。中国现在向外来文化学习的机会,可谓五千年来所未有。但是,中国社会真正对外来文化有那么深刻的崇拜吗?如果没有的话,未来的中国文化究竟会失去什么呢?这才是我们要想的问题
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017