注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】多地曝牛肉膏让猪肉变牛肉 专家称多吃会致癌  

2011-04-16 10:15:32|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:近日,工商部门查获一种名为牛肉膏的添加剂,可让猪肉变"牛肉"。昨日,记者走访市场发现,这种牛肉膏在很多食品添加剂店都可买到。那么,这种添加剂究竟是什么东西做的?对人体有没有危害呢?

  加香精后猪肉成"孜然羊肉"

  

  这种牛肉精膏、孜然羊肉香精能使猪肉变成"牛肉""羊肉"

  关注理由:

  近日,安徽工商部门查获一种名为牛肉膏的添加剂,可让猪肉变"牛肉"。昨日,记者走访福州市场发现,这种牛肉膏在福州很多食品添加剂店都可买到。那么,这种添加剂究竟是什么东西做的?对人体有没有危害呢?

  【走访市场】

  "牛肉精膏"每罐45元

  据媒体报道,近日,合肥工商部门发现市场上有一种"牛肉膏"添加剂,可以将猪肉加工成"牛肉"。这种牛肉膏不仅在小肉松作坊中使用,在一些小吃店,也是公开的秘密。

  这种神奇添加剂福州有没售?昨日,记者来到福州六一路以及老药洲路上食品添加剂店集中的路段进行打探。"有没牛肉膏卖?"记者在台江老药洲路上一家食品添加剂店问道。"你要的是不是这种?"销售人员随即拿出一瓶膏状的添加剂,瓶上标明是天津生产的"牛肉精膏"。

  店老板告诉记者,这种膏不仅有牛肉味的,还有鸭肉味的、鸡肉味的,做烧烤、做肉丸、做汤料都可以,牛肉膏一罐售价45元,鸭肉膏贵些,售价55元。记者分别购买了一罐"牛肉精膏"和一罐孜然羊肉香精粉。

  在福州六一路一家食品添加剂店,记者询问牛肉膏时,店主反复看了记者几眼,说"现在没货了,要预订"。老板称,牛肉膏销量比较大,要预订才能拿到货。

【比较实验】

  猪肉加料后成"牛肉"

  这种牛肉膏,真的这么神奇,能让猪肉变"牛肉"吗?记者分别从超市购买了 2各两重的两份瘦肉样本,一份块状,一份为碎肉丁状,在福州东街口一家小吃店进行比较实验。

  记者打开牛肉膏的瓶盖,一种棕褐色的膏状物显现出来,一股牛肉味飘出瓶外。按瓶上的使用说明,肉制品每百克使用2克至5克,但在现场没有专业计量器具,记者就用汤匙舀了两勺,加入块状的猪肉样本中进行搅拌。经过半个小时腌制后,猪肉变成棕黑色,有股很浓的酱味。

  把肉放入锅中,用慢火炖近1个小时后,这块猪肉颜色变得更深了,已很难从肉眼上看出是猪肉,经过加工后的猪肉,其外观肉质纤维较细,与牛排近似。

  之后,记者打开孜然羊肉香精粉,一开罐,浓郁的孜然肉香味就冒了出来。这是一种暗黄色的粉末,用水调了两汤匙的粉末,放入碎肉丁状的猪肉样本后,再经过搅拌,猪肉马上就变了样,一股膻味扑鼻而来。

  腌制半个小时后,厨师将碎肉丁放入锅内爆炒,一盘腥味十足的爆炒羊肉就出炉了。从肉的色泽上看,其与街上购买的羊肉串十分相像。

  【马上调查】

  50斤猪肉冒充牛肉,可省千元

  "国人都喜欢吃嫩牛肉,因而给一些不法商贩钻了空子。"省西餐协会有关人士称,其实,在西方发达国家,这是很普遍的做法,因为食品化工产品的广泛使用,一些猪肉经"打扮"后就成为了牛肉酱。

  该人士也称,如果把猪肉用酱油、黑胡椒、味精等腌制后再卤,也可以以假乱真,变身"牛肉"。

  记者调查发现,购买这种神奇添加剂的主要是烧烤店以及部分熟食店。"像这种'牛肉膏',一般牛肉加工的厂家用得比较多,羊肉膏卖往烧烤店。"福州一位食品添加剂店老板说。

  业内人士透露,这早已不是什么秘密了,在冷冻食品以及烧烤类食品中,这种肉膏早就是造假的手段之一。通常而言,一瓶一斤装的牛肉膏可以让50斤猪肉全变成牛肉。以猪肉为例,目前福州市场上,新鲜猪肉的价格为每斤13元左右,卤牛肉每斤35元,羊肉每斤要30元左右。一次腌制50斤猪肉来冒充卤牛肉,就可直接省下近千元的成本。

  牛肉膏里究竟藏了什么秘方?在牛肉膏罐身上,记者看到其注明主要成分是新鲜肉类、各种氨基酸、I+G、味精、水解蛋白等,使用范围包括方便面调料、肉制品、休闲食品、米线调料、调味品及鸡精等。值得注意的是,其在建议用量上提到"速冻食品亦可根据当地口味习惯增减,用量不限"。而孜然羊肉香精粉也在瓶上注明可用于方便面、粉丝、米线、汤料、膨化休闲食品、肉制品、调味鸡 等,并精可根据当地口味习惯增减用量。

记者将牛肉膏和羊肉香精粉拿给省质监局质检院专家鉴定。省质监局质检院食品化学部孟鹏博士查看后表示,这其实是复合添加剂,是食用香精的一种,用量应有限制,吃多了对身体肯定有害。

  他举例称,比如I+G就是一种添加剂,学名为核苷酸二钠,它是新一代的食品增鲜剂,可直接加入到食品中,起增鲜作用,"强力味精"有 之称。

  质检人员称,仅使用I+G就可使肉类味道更鲜美。

  而记者发现,罐内其他的成分诸如氨基酸和水解蛋白等都是普通补充营养物质,较为常见。但质检人员也表示,不清楚这类肉膏中还含了什么没有明示的物质。

  【专家说法】

  过量食用牛肉膏或会致癌

  省质监局质检院食品化学部孟鹏博士说,食用香精、I+G等添加剂都是国家允许的食品添加剂品种,但有限量使用要求。如I+G的用量约为2%~5%,水解蛋白每日限量为50至l00g。

  但记者发现,这些具体含量在牛肉膏罐身上并没有体现,而且上面还强调可根据当地口味,用量不限,这或会导致添加剂过量使用。专家指出,食品添加剂在一定安全剂量内食用,并无危害,但若违规超量和长期食用,则对人体有危害,甚至可能致癌。

  □小贴士

  真假牛肉如何辨别

  省西餐协会有关人士表示,对于市场上销售的猪肉和牛肉,消费者可从色泽、气味、弹性等多个方面进行初步鉴别。牛肉脂肪呈白色或乳黄色,比猪肉的脂肪明显要少,猪肉有种特有的甜味,而牛羊肉气味较腥。一般来说,牛肉的纤维长度较长,肉质结构粗并紧凑;而猪肉的纤维长度较短,肉质结构细并松散;食用牛肉时感到肉老,食用猪肉时感到肉嫩。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017