注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】陈宝存:月收入3000元,可以在北京生活得很有尊严   

2011-03-19 22:30:07|  分类: 文化、思想、社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:月收入3000元,可以在北京生活得很有尊严 

     
  

    在《经济学家》对世界132个城市生活成本进行调查中,巴黎、东京、奥斯陆分列前三,中国上海从08年的45位升至40位,北京从08年的第58位提升至57位。从生活成本指数看,北京仍然是宜居的城市。 
    北京无疑最被否定的是房价,而土著的北京人,住房本身不是问题,这在很多数据中是可以支撑的。抛开住房成本不谈,北京的饮食交通娱乐等等生活支出是很低的,特别是交通,发达的公交体系和低廉的公交价格,可以忽略不计。 
    北京地铁体系十分发达,城铁成为人们出行的主要工具,而价格是抄底的,一般在2—3元。公交汽车的价格由于政府的补贴,更是低廉的惊人,可以说这两项支出,北京比全国任何一个城市大中城市都低廉很多。 
    而菜价和其他的饮食支出,目前仍然维持在很低的价位。与全国城市相比,没有明显的提高,而城乡结合部的很多蔬菜大棚,支持了北京的饮食支出稳定在较低的水平。与上海相比,基本生活支出北京很低廉。 
    北京的早餐种类繁多,油条豆浆煎饼果子,以及北京特色的各种早点,价格也并不高。北京人的早点凑合的很多,不像珠三角那样有早茶的消费,几乎可以忽略不计。白领的午餐时间很短,那么5到10元的盖浇饭也成了白领们日常的首选午餐。06年我在北京生活的时候,最常去的是朝内小街的门钉肉饼以及鼓楼东街的驴肉火烧,一家三口,20元管饱。现在也能维持这个水平。至于麻辣烫、麻辣香锅,以北京姑娘小伙的食量,控制在30至40元一次还是夫妻两个可以享受的。 
    居住成本,北京也并不很高。城铁沿线的地区,租房成本仍在可以接受的价格内。试着查了下地铁八通线延伸的通州地区,目前的两室一厅,租房价1500至2000并不鲜见。在夫妻双方的支出里,1500—2000元居住成本只占6000元的25%—33%。 
    再说就是穿衣。如果不是非要阿玛尼,大街小巷的小店,会把善于装扮的北京姑娘和小伙儿打扮的很时尚,问问衣物的价格?三五十元一件。衣食住行的衣,是很小的支出,甚至,和90年代相比,衣饰的支出占比越来越低。 
    这样算起来,在北京这样的一线城市,维持有尊严的生活水准,3000元月入还是相当理想的。当然,这样的月入水平对于我们广大的80后朋友来说,是不服气的。月入必将随着工作经验的充实,而得到很大的提高。我的几个小朋友和同事,对于人均每顿200元的消费还是敢于接受的。所以他们的嘴里经常挂在嘴边的是俏江南,半个月前有幸享受了一次俏江南的服务。我事后觉得,还是麻辣香锅对我的胃口。 

    有尊严的生活,是衣食住行的充裕。但是,作为富人的天堂的北京,切忌攀比之风。高消费是以后富裕人们权利。那么,我们草根的尊严是合理的消费。 
    当然,除此之外的支出还有很多,比如幼儿教育、老人的医疗等等支出,随着保障体系的逐渐完善,会最大程度降低北京市民在这些领域的消费支出。 
         
    北京生活成本指数的排位也表明,北京已经逐步跃进到中等富裕的城市行列。高速成长的地方经济,收入水平的提升是自然形成的。已有资料表明:北京市统计局、国家统计局发布《北京市2008年国民经济和社会发展统计公报》,据统计2008年北京市城镇居民人均可支配收入达到24725元,农民人均纯收入10747元。2008年北京市城市居民人均生活费支出16460元,北京市农民人均生活消费支出为7656元,2008年北京市职工年平均工资为44715元。 
    2010年城镇居民可支配收入北京预计增长6%,也即年人均可支配收入将达到28342.28元。那么人均年平均工资已经远远超过36000元,在北京维持有尊严的生活已经不是难事了。 

    除此之外的全国大中城市,最高的无疑是上海,而最低的有很多,比如石家庄和武汉、成都、天津,这些城市的衣食住行,特别是饮食方面,都是很低的。而公共交通各个城市的水平相差很小,居住在上述几个城市也从来不是问题,特别是城中村改造和危旧房改造的重点城市,土著局面的居住水平之高是京深沪穗杭不能比拟的。那么,土著居民的住房用于出租的很多,工资收入之外的收入一般是很大的。 
    经过改革开发的30年积累,生活水平的提高,表现在衣食住行方面的全面提升,这才是有尊严的生活必须具备的条件。而有尊严的生活,对于目前国人的绝大多数,已经不是问题了。但是,人毕竟不是一刀切的,所以差距的逐步缩小是我们全社会必须去努力的。 
    维持城市的有尊严的生活实际并不是难事。努力向前,不去互相攀比、不去仇富而是要学着别人是如何达到富裕的,这才是我们应有的心态。是超越而不是嫉妒,这是维护尊严生活必备的要件。抛弃情绪化表达,把事业和家庭放在第一位,这样才是健康尊严的生活。        


 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017