注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】西方专家震惊:2011年中国武器让人引发一片哗然!  

2011-12-10 20:04:51|  分类: 中国国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾即将过去的2011年,从年初的歼-20首飞成功,到8月首艘航母出海试航,众多新型国产武器以前所未有的密度集中亮相,引发了一阵又一阵军事热潮。对于这些备受瞩目的武器来说,2011年只是其发展历程中的一个节点而已。

瓦良格航母:助力大国崛起的战舰

2011年8月10日,由瓦良格号改装的中国首艘航母出海进行试航。8月14日,航母平台从海试海域回到辽宁大连,停靠原码头,海军88号舰也随后返港。至此,我航母平台首次出海航行试验顺利结束。这无疑是本年度国内最受瞩目的军事新闻。瓦良格号见证了苏联海军建设的盛极而衰,也见将证中国海军走向大洋。

最新动态:瓦良格航母完成改装再次出海进行测试


瓦良格航母完成首次出海试验后,按计划返回船厂继续实施改装和测试,目前已完成相关工作,11月29日再次出海开展相关科研试验。这一最新进展消息使瓦良格航母再次停留在人们关注的目光之内。

西方专家震惊:2011年中国武器让人引发一片哗然! -  红杏 - 红杏

 

脱胎换骨:瓦良格航母最初仅为一艘空船改装后焕然一新


瓦良格号落户中国的时候,连起码的自航能力都没有,更谈不上电子系统和武器装备。部分关键系统已经装舰但在被拖往中国前被拆除,这个事实本身就说明了俄罗斯和乌克兰当局不愿意这些技术流到中国。这样,修复的工作量就扩大到配套系统,需要重复整个建造瓦良格号的军工基础,工作量很大,而且和中国已有的军工体系平行。唯一合理的做法是不拘泥于原设计,大量使用中国技术和设备,使之符合中国海军的需要。

改装瓦良格经验功不可没:中国将仿制提升建造更多航母


瓦良格号是中国第一次修建航母,不管考虑如何周全,肯定在实际过程中会有遗憾,或者有更有潜力但尚未成熟的新技术来不及应用,需要在修复过程中就预留升级余地。瓦良格号不会是唯一一艘航母,中国将在吃透瓦良格号的原设计和建造基础上进行改进、升级和整合大量全新技术,建造更多更好的航母。

㈠振奋:航母飞行甲板标志线清晰可见 试飞在即!

根据网友拍摄的照片显示,目前航母的舰体已经重新经过涂装,飞行甲板上也出现了可能用于引导舰载机起降和定位的白线与与圆环标志。说明航母的各项改造工作一直在进行。

㈡承认不足:舰载预警机短板将制约瓦良格战力


目前中国航母还没有配套的舰载预警机,而且瓦良格航母的滑跃起飞方式也无法适用于比舰载战斗机体积更大的舰载预警机。不解决这两个问题,中国航母便无异于“盲舰”。

㈢差距:滑跃起飞尚未掌握 电磁弹射何日实现


瓦良格航母采用的是滑跃起飞方式,相比目前美国航母采用的弹射起飞效率低很多,与目前美国F-35已经试验成功的电磁弹射更不可同日而语。起飞方式的代差似乎越拉越大。

㈣解惑:着舰拦阻装置难阻挡瓦良格前进步伐


俄称从乌克兰购进的瓦良格未安装舰载机着陆拦阻装置,中方如果要想独立研制出拦阻装置,可能还需相当长时间。但从瓦良格二次海试情况看,拦阻索已难不倒中国军工了。

歼15最有可能成为首艘航母舰载战机?

随着中国首艘航母的试航,舰载机的型号选择也随之再度成为热点话题。在中国的现役战机中,歼-15无疑最接近舰载机的技术要求。歼-15是基于歼-11B研发的双发重型战斗机,其气动外形类似于俄罗斯的苏-33舰载战斗机。网上流传的歼-15图片透露了战机的部分细节,强化型后轮起落架、强化型双轮前起落架、缩短的尾椎以及内置式的尾钩便于在航母上起降,机翼可折叠以减少占用航母机库的宝贵空间。不设第二驾驶舱可能意味着战机的机载设备的现代化、一体化和自动化水平相当高。

中国歼15和和美国F/A-18E/F舰载机相比如何?


华盛顿国际评估战略中心高级研究员、中国军事专家里克-费舍尔称,就主要作战标准来说,中国的歼-15和F/A-18E/F可能相同;但是,当涉及电子战能力,或许现代战斗环境中更重要的一项标准,歼-15可能不久被证明并不具备竞争力。尽管,它可能同样装备最新型号F/A-18E/F战斗机所装备的电子扫描阵雷达。

西方专家震惊:2011年中国武器让人引发一片哗然! -  红杏 - 红杏

 

心脏问题:发动机短板影响歼15舰载机的性能


根据相关资料,用于歼-15的涡扇-10H发动机,可短时间内将发动机的最大推力提高到128千牛,从而减少飞机的起飞距离。涡扇-10H如果推力维持在125千牛级水平的话,也就是说和AL-31F相当,那么考虑到歼-15比歼-11的空重增加大约10%,那么就会降低歼-15的推重比,从而影响加速、爬升、SEP、稳定盘旋等一系列性能。

国产军工的骄傲:歼15航电性能领先苏33一代


中国在航空电子领域则是进步神速,机载相控阵火控雷达、玻璃化座舱、数据链、主动雷达制导空空导弹已经在作战飞机上面运用,因此尽管歼-15仿制于苏33,但其航电性能水平却要比苏33整整高出一代,所以歼-15可能会配备中国新一代机载火控雷达及航空电子系统,可以抗衡国外三代及三代半作战飞机的威胁。

㈠舰载机飞行员的心理素质要求非常高


航空母舰上的环境跟陆上的环境不一样,陆上的跑道可以达到一两千米甚至更长,但是在航母上,最长也就是300多米,甚至100多米。舰载机在降落时,飞行员从空中看航母就像一张邮票大小,这对飞行员的技术和心理素质要求是非常高的。

㈡中国舰载机与西方的差距正在缩小


随着歼-20的研制成功,标志着中国已经掌握隐身作战飞机的研制技术,在此基础上,研制一型隐身作战飞机应该没有太大的技术障碍。另外也可以积累无人作战飞机使用以及有人/无人作战飞机混合使用的经验,总体来说我们和西方大国的差距在缩小。

歼20:尚无战力已被视为劲敌

今年年初,我国第四代歼-20战机的首次试飞是受关注程度不亚于航母出海试航的另一重要事件。自首飞起,大批成都当地军迷就用拍照的方式记录着、关注着歼-20持续频繁的试飞活动,以至于这种前所未有的关注本身都成为了媒体关注的新闻。而歼-20试飞与美国国防部长访华日期的恰好重合,则更是被赋予了种种解读,为其赚足了人气。

歼-20刚一现身便获得了国内外各方如此关注并非偶然,而在于其间接接展示了中国航空技术与综合国力的发展。

世界四代机现状:研发国家逐代锐减 仅剩中美俄研制


喷气式战机作为二战某期刚刚出现的新锐航空武器,其研发国家和成品数量在二战之后都呈现出逐代锐减的趋势。美、苏、英、法、加拿大、瑞典、意大利、瑞士甚至阿根廷都研制出了自己的第一代战机,其中苏联和美国都列装了多种机型。到二代机时代,研制的国家就只剩下美、苏、英、法和瑞典。进入三代机时代,美国研发成功4种、俄罗斯研发成功2种、法国和瑞典各研发出一种,而多数欧洲国家都已无力自行研发战机,因此联合研制成功一种。四代机则仅有美国的F-22、F-35,俄罗斯的T-50。

西方专家震惊:2011年中国武器让人引发一片哗然! -  红杏 - 红杏

背景分析:研制四代机投入巨大 需要强大国力技术支持


这种逐代锐减的趋势,一方面是由于冷战结束之后,世界格局发生重大变化,防务压力降低之后的军事强国和大多数发达国家不再投入大量人力物力进行军备竞赛。另一方面则是出于研发战机所需费用呈几何级数增长,每一次战机换代,所需要的不仅仅是型号项目本身的研制费用,更是包括冶金、机械、化工、电子、信息技术在内的整个基础工业的整体升级。歼-20的现身,代表中国跻身四代战机的研发,形成中美俄三足鼎立之势,其背后则正是中国综合国力和工业技术飞速进步的事实。

㈠歼-20集多种先进技术于一身 提升区域打击能力


在8月美国国防部发布《中国2011年军事与安全发展报告》,也关注了中国第四代战斗机歼-20原型机的首飞。报告称其强调了“中国致力于在未来几年,生产出聚集隐形特性、先进航电设备和超音速发动机于一身的先进战斗机。”报告认为,类似歼-20隐形战机这样的武器,将进一步提升中国军队打击该区域空军基地、后勤设施和其他路基设施的能力。

㈡尚未形成战斗力已被当做威胁


尽管歼-20战机还没有正式定型,但是周边国家和地区已经将其作为潜在的假想敌,并开始积极寻求应对手段,这种反应已经足以证明歼-20的出现所产生的影响。有媒体称日本政府在选择航空自卫队新一代战机F-X候选机型时,将充分考虑中国的空中作战能力。而美国洛克西德·马丁公司和美国波音公司在分别推销自己的F-35战机和F/A-18E/F战机时,都不约而同地声称有能力对付中国的歼-20。

运8改装反潜巡逻机弥补海军短板

运8作为目前国产最大的运输机,一直是中国军方改装各种特种飞机的首选平台。使用运8改装而成的特种飞机有预警机、海上警戒机、电子侦察机等,是现代军事力量的倍增器,其作用并不比作战飞机小。

㈠性能点评:运8新型反潜巡逻机功能与P-3C类似


现代潜艇特别是新型核潜艇具备潜深大、航程快、安静性能好的特点,可以长时间在水下巡航。对于这样的水下目标凭借单一手段已经难以对其探测、跟踪和攻击,必须借助多种手段对其进行探测。

中国运8新型反潜机配备了可以水平360度扫描的对海搜索雷达、光电吊舱、磁探仪以及由于照片角度有限没有看到声呐浮标投放系统。可以说,P-3C拥有的功能,运8反潜巡逻机都已经具备,甚至拥有更好的水面探测能力,因为P-3C的雷达由于安装位置所限,未能够做到水平360度环视扫描。

㈡意义重大:提高中国海军远海反潜能力


固定翼反潜飞机具备速度快、搜索范围大、配备探测系统和武器多,可以全天候作战等优点,因此各军事大国对于发展反潜飞机都非常重视。相比较而言,中国海军专业固定翼反潜机的数量在运8反潜巡逻机出现之前可以说是零。

运8新型反潜机的航程远,足以支持该机在距离大陆较远的南海执行作战任务,或者在近海相关海域长时间滞留,对水下目标探测和跟踪。运8反潜巡逻机保持对相关航线重点区域的监控,可以外推水面编队的反潜防御圈,提高中国海军对大面积海区的探测能力。

武直10量产服役 陆军如虎添翼

今年4月,一组武直-10进行训练的图片在网络上流传。图中可见武直-10采用串列双座布局,机头下方设有机炮和光电系统,机身两侧挂点可挂载导弹和火箭巢。武直-10配备的武器系统很可能大部分是现役的,包括“红箭-9”、“红箭-8”系列反坦克导弹,新一代的天燕(TY)-90空对空导弹。图片中的武直-10直升机已漆上了墨绿色,并有以“LH”英文字开头的编号,因此据推测这些武装直升机已在陆航服役。

国产心脏动力不足 可能装备中法联合研制涡轴-16


有军事爱好者比对武直-10最新的照片和之前网上出现的测试机照片,发现列装的武直-10和测试机有很大不同,除了驾驶员坐舱有改动外,最明显是发动机完全不一样。根据环球网报道,有自称知情人士透露,测试机用的是加拿大生产的PT6C-67C发动机,但加拿大在美国压力下取消了供货计划,现在列装的武直-10使用的是国产涡轴-9发动机。但根据资料,涡轴-9发动机的功率在1000KW左右,用于武直10显然偏小。

9月15日,首届中国天津国际直升机博览会在天津空港经济区拉开帷幕。中航工业与法国透博梅卡公司联合研制的涡轴-16发动机在展会中低调亮相。该型发动机目前主要用于装备直-15七吨级直升机,业内人士预测,涡轴-16将是我国未来中型直升机的主力发动机,装备武直-10的可能性也很大。

武直-10摆脱“心脏病”将使陆军如虎添翼


武装直升机因其高速灵活、隐蔽性好、生存力强、机载武器威力大而备受各国重视,其作战效能已在多次局部战争中得到证明。我国在专用武装直升价的研发制造、作战理论和实战应用方面一直远远落后于西方国家。武直-10的出现将会填补这一领域的空白,期待其早日摆脱“心脏病”,使陆军如虎添翼。

东风21D:悬在航母头顶的达摩克利斯之剑

作为拥有航母数量最多的军事大国,美国对号称“航母杀手”的中国东风-21D反舰弹道导弹的关注自然不难理解。根据美国媒体的描述,东风-21D导弹可以对进入到中国沿岸将近2000公里的范围内的美国航母形成一种致命的威胁,是中国阻挡美国飞机和船只进入其海岸附近水域这一战略的重要组成部分。根据中国军方公布的说法,目前这种武器仍处于研制阶段,并没有形成战斗力。但仍然可以通过技术角度分析这一设想的可行性。

㈠反舰导弹威力应该不成问题


东风-21系列导弹的末端速度估计达到10-12马赫,即使导弹的弹头被击中,爆炸所产生的碎片仍具有巨大的动能,并会沿着原来的轨迹飞行。其中一些碎片很可能击中军舰,足以穿透船体不够厚的现代军舰,并给军舰内部带来灾难性的后果。

㈡打航母关键在于发现目标和制导


可以进行机动的航母不同于静止的目标,对其进行打击需要通过装备合成孔径雷达的卫星以及潜艇或海上巡逻机等平台发现航母大概位置,并持续引导导弹命中目标。为了传输侦测到的航母位置信息,还需要建立完善的数据链。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017