注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】美航母开赴叙利亚,普京舰队迎战,中国损失惨重  

2011-11-26 17:03:24|  分类: 当代国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国海军24日发布消息称,在中东进行5个月的战斗任务后,“布什”号航母战斗群准备回国,并于20日进入了地中海。难道真的要在叙利亚展开战争吗?目前为止,“布什”号航母战斗群将在地中海开展一系列任务,并帮助维持海洋安全,但“何时回到美国尚未决定”。

  报道称“布什”号航母的这一动向,可能与阿盟目前正在讨论并得到美国支持的一项建议有关,这项建议的内容涉及在叙利亚建立禁飞区,作为美国海军最新建成的航母,编号为CVN-77的“乔治·布什”号,今年5月才首次执行斗争部署任务,为了对伊朗施加压力,它于本月中旬与“斯坦尼斯”号航母一起进入霍尔姆斯海峡。

与此同时美国驻叙利亚大使馆的网站上23号发布了紧急公告,要求所有居住或在叙利亚旅游的美国公民,在从叙利亚飞往国外的商业航班日益减少的形势下,尽快安排形成撤离,美国驻叙利亚大使罗伯特·福特,已经在上个月离开的叙利亚。

  最近美国和英国已经对叙利亚实施了金融制裁,而法国现在有在叙利亚开始争当人道主义走廊,难道这些行动都是为再度攻打叙利亚做准备吗?因为从攻打利比亚我们可以看出,先是法国对利比亚展开的军事行动,随后英国意大利美国等发动了对利比亚全面进攻。而这次会是同样的结果吗?

 

  叙利亚真的会成为下一个利比亚吗?从美国最近的频频动作来看,或许叙利亚会成为下一个利比亚。在当地时间23日,美国驻叙利亚大使馆敦促美国公民“立即”离开叙利亚,并称往返叙利亚的商务航班已越来越少,“自夏天开始,来往叙利亚的航班急剧减少,剩下的一些航空公司也在减少班次”。

  美国海军24日发布消息称,在中东进行5个月的战斗任务后,“布什”号航母战斗群准备回国,并于20日进入了地中海。“布什”号航母战斗群将在地中海开展一系列任务,并帮助维持海洋安全,但“何时回到美国尚未决定”。

  这个也可能暗示了或许美国海军可能开始对叙利亚已经做准备了,因为美国航母驶入地中海无疑造成了地中海的局势紧张,那么也可能遭到叙利亚和伊朗的反对。若是未来美国再度派遣更多的军队和飞机来该地区,那么无疑将导致叙利亚政府的强烈紧张和不满。

  同时还有另外一个因素,就是本周俄罗斯军舰也进入了叙利亚塔尔图斯港水域,也是对俄罗斯发出对抗的信号,暗示你俄罗斯可以在利比亚附近海域流通,而我美国航母就可以在地中海附近巡逻。

  同时有消息称,俄“库兹涅佐夫”号航母将于12月初赴地中海进行远洋巡航。

  而目前来看,美国航母进入地中海并不一定会打叙利亚,而可能进一步和俄罗斯对抗。但未来会不会打仍不确定,目前来看要到的概率还是比较小,因为前段时间俄罗斯已经警告美国,叙利亚不是利比亚,不要在叙利亚为非作歹。否则俄罗斯会为叙利亚做后盾。

 

   俄航母舰队奔赴叙利亚海军基地 普京真的想与美开战?

  俄罗斯海军“库兹涅佐夫”号航母下月将赴地中海巡航。考虑到俄航母每次远航地中海都造访塔尔图斯港,相信今年也不会例外。以色列“德布卡档案”网评论说,大国炮舰外交开始在地中海和波斯湾荡漾。本月12日,美国航母“布什”号(CVN-77)和“斯坦尼斯”号(CVN-74)已经在伊朗海岸对面摆好架势。

  区域力量的控制上俄罗斯根本没法跟美国比的,不要说两艘航母对俄罗斯一艘,就是一对一的话俄罗斯也是在下风。不过美俄都明白,在叙利亚局势还没有像利比亚那样正反力量对比出现胶着的时候,大国们是不会轻易举牌的。

  打与不打美国都没有明朗的态度,试水的战术都有盟友出头,中新社多伦多电,加拿大国防部长麦凯在此间宣称,如果外交及经济的制裁未能阻止叙利亚平民所受到的暴力,加拿大将不会排除在叙利亚采取军事行动的可能性。加拿大的表态笔者认为就是美国释放的外交浮漂。

 

美航母开赴叙利亚,普京舰队迎战,中国损失惨重 - 昀掷 - 视听长廊
              俄库兹涅佐夫号航母开往叙利亚

 

美航母开赴叙利亚,普京舰队迎战,中国损失惨重 - 昀掷 - 视听长廊
              俄罗斯T90坦克已抵达叙利亚

 

  俄罗斯这次聪明了,在诸如制裁禁运、乃至禁飞区等西方常用手段还没有来得及开展前,先下手为强了传闻俄罗斯货船在叙利亚港口卸载先进的T90坦克与此同时俄罗斯三艘先遣军舰驻留叙利亚港口。这貌似要让西方北约明白一点就是这次俄罗斯在叙利亚问题上要动真的了,不要试图在叙利亚复制利比亚模式。

  但笔者认为俄罗斯的手段看似实质,能否镇得住北约还是另一回事。俄科学院美加研究所专家维克托说,俄在利比亚问题上支持西方,但什么都没有得到。专家沃克说,莫斯科在世界上没有多少盟友可以抛弃。尤其在俄罗斯面临选举时,民族主义情绪上升,丢掉盟友将被视为投降。看来2012这个大选年,一切都要围绕大选说事啊。

  普京的强硬除了要挽回点利比亚问题上的面子,主要还是为了明年大选的顺利。而北约真要打的时候,俄罗斯的几艘军舰是不敢有所作为的。这不是舰队实力的对比,而是国际政治力量的实力对比。当年俄罗斯空降兵在南联盟普里什蒂娜机场机降时,我以为老米可以安全了,结果米洛舍维奇最后还是进了国际法院的监狱并客死其中。

  包括最近的卡扎菲,开始中俄倒是一直强硬,到最后老卡还是仙去了。现在俄罗斯还能拿出印度洋上一艘苏联导弹巡洋舰独对美国航母舰队的霸气吗?我是持怀疑态度的,怕的是巴沙尔。阿萨德相信,据新华社电叙利亚总统巴沙尔·阿萨德拒绝外部干涉,声称他做好战斗至死的准备。和卡扎菲一样,相信一定不会死才有不怕死的决心,然而世事难料,俄罗斯也罢阿萨德也罢,谁又真正敢跟美国赌呢?

  不管是俄罗斯的炮舰外交还是阿萨德的视死如归,无非就是向美国和北约盟友显示威慑。俄罗斯是告诉美国不要像在利比亚一样无视我,但是作为能源出口的极端受益者,在叙利亚和伊朗同样战云笼罩的时候俄罗斯大玩强硬,我更愿意相信俄罗斯是在制造紧张气氛试图紧逼国际油价飙升,不管形势如何发展俄罗斯都是稳赚不赔的。

  阿萨德以死相威胁,在有了卡扎菲的下场相映照下,显得颇有几分悲情也颇有几分英雄气概。而骨子里要告诉美国的是,有了卡扎菲的下场为鉴我阿萨德从一开始就不会妥协和手软,西方军事打击叙利亚所要付出的代价绝非打击利比亚可比的。

  我认为俄罗斯的炮舰是镇不住北约的。因为北约的欧洲成员怕的是深陷中东和南亚战争泥潭最终拖垮欧盟经济,这是德国最清醒的认知。所以我倒是认为阿萨德的以死相拼的豪言比俄罗斯的航母炮舰更有威慑力

  自今年3月、叙利亚爆发大规模反政府游行抗议活动以来,由于巴沙尔政权拒绝向反对派交权,欧盟委员会9月2日开始实施对叙利亚石油禁运的制裁协议;同月23日,欧盟开始禁止欧洲公司在叙利亚进行新的石油领域投资。

  对西方国家而言,制裁历来是对被制裁国进行外交施压的有力手段之一。而出于政治目的施行的各种制裁措施,却深入影响被制裁国政治、经济、社会发展,以及人民生活的方方面面。

 

  叙利亚:15万桶原油出口全部停滞

  《国际先驱导报》记者拱振喜发自大马士革 对伊朗推动新制裁措施的消息传来,大马士革已在美国和欧盟的制裁压力下艰难度日两个多月。其中,对叙利亚经济影响最大的,是欧盟委员会今年9月陆续实施的针对叙利亚石油禁运的制裁协议。

  欧盟的这项制裁协议包括禁止进口叙利亚原油及石油产品,以及对叙利亚石油出口相关融资和保险进行制裁。欧盟希望通过制裁限制叙利亚当局的资金来源。统计显示,若按去年数字计算,禁运将影响叙利亚约45亿美元的原油出口。

  尽管叙利亚的政治分析人士和经济专家曾认为,欧盟对叙利亚实施石油禁运制裁对叙利亚经济影响并不大,叙利亚可以通过寻找石油出口替代市场减轻禁运影响。然而事实证明,截至目前,叙利亚并没用找到石油出口的替代市场。

 

  石油制裁波及中资企业

  由于储存原油的油库已满,叙利亚不得不将原油产量从制裁前的每天38万桶降至目前不足24万桶,原本用于出口的15万桶原油份额产量全部被削减,这是因为,叙利亚原本石油出口的95%一直都是输往法国、意大利、荷兰、奥地利等欧洲国家。

  除了进口原油,融资和保险制裁也对叙利亚石油产业波及颇深。由于运输叙利亚原油的船只需要在英国伦敦船东保险公司保险,这家公司现已拒绝向这类船只提供保险。所以自欧盟对叙利亚实施石油禁运以来,叙利亚实际上已经停止了出口原油。

  受叙全国石油压产的影响,中国石油天然气集团公司(中石油)在叙利亚的主要项目格贝贝油田从9月8日起先后分三次压产20%、40%和72%,目前稍有回升但也仅生产正常生产水平的35%,即从原来的日产1.45万桶压至目前的5000桶。

  目前在叙利亚石油行业中共有9家外国合资公司,其中不仅有中资企业,还不乏荷兰壳牌、法国道达尔等西方石油巨头。但相形之下,中石油作业产量或权益产量,在所有外国企业中名列前茅,因此遭受的经济损失目前也最大。

  据中石油叙利亚分公司总经理蒲海洋介绍,自2003年中石油与叙方签署格贝贝油田开发生产合同以来,中石油在格贝贝油田的投资达到2.8亿美元,是中石油在海外投资回报率最高的项目。但被迫压产之后,两个月来公司已损失7000万美元,而且叙方还因为缺乏外汇收入欠了中石油叙利亚分公司一大笔款。他说,如果叙利亚局势持续动荡,该公司的损失还将继续扩大。

  据了解,叙利亚最后出口的一批原油是8月25日由一艘土耳其油轮运走的。3个多月来,没有出口就没有石油外汇收入,如果不能尽快找到替代市场,由此带来的负面影响将继续显现。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017