注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

【引用】官媒:上课的时候到了 中国可以出手惩戒菲律宾  

2011-11-20 21:43:46|  分类: 中国南海/东海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  • 资料来源互联网
  • 听海阁博客收集,编辑整理
  • 官媒:上课的时候到了 中国可以出手惩戒菲律宾
  •  

      菲律宾近来在南海问题上乱出牌,已有“无赖”之嫌。它不仅给南海“改名”,搞议员和官员登岛挑衅,还呼吁东盟形成对抗中国的“统一战线”。菲内阁成员频频针对中国说狠话,并公开表示菲美合作是“向南海发强烈信号”。

      菲律宾的表现,整个地区都在看。它叫得凶,在地区不断制造“合纵”对付中国的气氛,政治影响很坏。但菲律宾做的又是些“小动作”,有些属于小国政府的“面子工程”。中国应当对菲给予“必要惩罚”,同时避免和菲律宾斗嘴纠缠。这样既可防止周边出“第二个菲律宾”,又可显示中国作为大国的力量和风范。

      目前有一种想法正被东亚一些国家酝酿和算计:与中国发展经济合作,最大限度分享中国快速发展的好处。同时在安全上与美国相互借力甚至公开联手,压中国在所有争议问题上让步,遏制中国的影响力。菲律宾是实行这一策略的典型。

      不管菲律宾的对华无礼有多少属于“自娱自乐”,它对中国在东亚政治环境的破坏都是实实在在的。中国“适当惩罚”菲律宾的强度,应足以消除其提升菲美军事合作,以及在舆论上抹黑中国造成的坏影响,打击一些人同美国联手对付中国的念头。我们不能用理解菲律宾的“小国心态”和“民主环境”,来对其不负责任的行为给予客观上的鼓励。

      我们不指望很快就能改变菲律宾的对华态度,但它本来手里就没有多少牌,只要“惩罚菲律宾”有助于维护中国与其他周边国家的正常关系,菲律宾再想反过来报复中国,它能够使劲的地方也就那么一点点。

      中国“惩罚”菲律宾既不能做过头,增加地区对中国的恐惧,又要有力量,让菲律宾付出真实的代价。那么最好的办法就是“冷淡”菲律宾。在整个东南亚与中国合作如火如荼的时候,中国对菲律宾的特殊“冷淡”,将会产生一点冷水掉进油锅里的力量。

      我们有足够的手段和工具制造“这滴冷水”。我们应首先从经济领域做起,比如推迟执行双方之前的一些投资协议。中国人还应集体抵制赴菲律宾旅游,收紧从菲律宾的农产品进口。目前中国是菲律宾第三大贸易伙伴,菲律宾从几十年前的东亚最富裕国家跌到目前人均GDP2000美元出头的穷国,对中国经济拉动其翻身的指望很高。我们就是要让菲律宾因为对抗中国而变成希望渺茫的国家。

      中国应把从菲律宾撤回的好处,转移到在南海问题上对华相对温和的国家,形成“惩罚一个、安抚一群”的局面。

      中国无意对菲律宾进行武力威胁,但也应做好准备,如果菲律宾主动向中国搞军事挑衅,我应坚决回击,让世人都目睹在军事上肆意挑战中国究竟意味着什么。

      要通过这一轮斗争,让菲律宾,也让整个地区搞清楚,把美国拉过来平衡中国,或者打着合作的幌子,做美国遏制中国的棋子,不是它们可以在安全上藐视中国一劳永逸的筹码。它们必须认真、讲道理地同中国相处。

      中国“惩罚”菲律宾,应做到有理有力有节。这会减少对周边地区的震动。但有一定震动也是应该的。之前的震动已经发生,我们需要一定程度的新震动抵消之。没事不惹事,中国做到了。惹上事不怕事,中国同样应当做到。

     

     

     

     听海阁 - 听海阁博客乐园

                                                 

    听海阁 - 听海阁博客乐园

    听海阁 - 听海阁博客乐园
    听海阁 - 听海阁博客乐园
    http://blog.163.com/ting_hai_ge/ 听海阁的博客


     

    欢迎来到听海阁乐园

      评论这张
     
    阅读(62)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017