注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪的博客

藏锋阁

 
 
 

日志

 
 

中国缺乏粮食定价权  

2011-11-01 16:38:27|  分类: 中国大策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家粮食储备局原局长:中国缺乏粮食定价权
2011-11-01 02:00:10 来源: 第一财经日报(上海) 有7601人参与 手机看新闻
转发到微博(13)

“我们的粮食储备,十多年前还能在一定程度上调控市场,现在不行了。”10月30日,谈及中国目前在粮食流通中存在的问题,中国市场学会理事长、国家粮食储备局原局长高铁生说,目前,国内的粮食储备体系的物流、调控能力已经达不到市场的需要,这可能会对粮价、油价的平抑与控制产生不良影响。

高铁生是在郑州出席首届中国粮油财富论坛时做出上述表示的。他在当天的论坛上指出,虽然改革开放以来,中国粮食工作取得了举世瞩目的成就,并基本上摆脱了吃不饱饭的噩梦,但目前国内的粮食流通环节,仍存在不少问题。

高铁生认为,这些问题主要集中在:市场体系不健全,交易市场不够发达,而且期货交易的品种不够丰富;大宗商品的交易市场与交易主体不够成熟,中国作为粮食生产、消费大国,却对世界粮食价格的决定起不到举足轻重的作用,基本没有自己的话语权;缺乏大型的粮食企业,中小企业遭遇资金难瓶颈制约,粮农组织化程度较低;价格信号扭曲,生产者和经营者对国家政策形成严重的路径依赖,企业往往很难对市场做出正确的预期。高铁生同时指出,目前国内的粮食调控体系也存在有粮食投资重复建设严重以及粮食调控体系不够健全、完善等问题。

粮食储备缺少深加工

高铁生说,在粮食流通环节,由于市场化推进缓慢,造成国家在粮食物流方面的资金投资没有形成令人满意的合力,重复建设比较严重。

“在为一些省做粮食物流方面的规划时,我们常常遇到的问题是,中央有储备粮的物流设施,但到了省里,还去另搞一套,而且相互之间缺少合作,造成了很多的资源浪费。”高铁生说,这导致我们国家的粮食物流成本非常高。

而另一方面,由于目前国内上至中央、下至地方的粮食储备局仍是以储备为主,对粮食的深加工、经营还处于初级阶段,造成针对粮食、食用油的物价平抑措施的调控能力大打折扣

“2008年,全球发生了金融危机,造成了粮食紧张。当时上海粮食局的一个领导就告诉我,为了应付当时的局面,上海启动了平抑粮价、油价措施,刚开始效果并不显著。原因是什么呢?”高铁生说,其中很大的原因就是向市场投抛的不是成品,而是诸如毛油、大豆、粮食这些初级产品,但老百姓已经不吃这些了,他们要吃深加工的粮食,吃品牌的产品。

“于是,这些被抛售的储备粮、大豆,最后又被一些大型的跨国食品企业接过去,但他们会不会按照我们的意愿生产呢?做不到。”高铁生告诉记者,眼看跨国公司并不响应,上海粮食局没有办法,又不得不启动自己的加工企业。

粮食大国决定不了粮食价格

高铁生还说,虽然中国现在已经在国际市场上成为一个粮食生产、消费大国,但却在决定世界粮食价格方面起不到举足轻重的作用,没有自己的话语权。“这跟我们国家的地位、粮食安全的要求是不相适应的。”

为何会造成这种尴尬的局面,高铁生说,其中的最重要原因就是国内缺少大型的粮食加工企业。

我们国家现在的经济总量在国际上已经举足轻重,但像美国和其他发达国家的ABCD这样的跨国公司有几个?我可以负责任地说,一个也没有。

ABCD是高铁生对国际四大跨国粮商的简称,分别是ADM(ArcherDanielsMidland)、邦吉(Bunge)、嘉吉(Cargill)和路易达孚(LouisDreyfus)。高铁生说,仅四大粮商的贸易量就占世界粮食交易量的80%。

高铁生认为,中国的粮食储备应该将经营和储备很好地结合起来,才能使储备更好地为维护国家粮食安全、市场稳定服务。

高铁生同时指出,目前国内的粮食调控体系仍不够健全、完善。“我们粮食调控的依据究竟是什么?不是很明确,我们粮食调控的目标体系是什么?不是很清晰。我们粮食调控机制有待完善。”高铁生建议说。


 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017